外语系2020级研究生新生召开第一次班会

发布者:斯骏发布时间:2020-09-12浏览次数:283

99日下午,人文学院外语系2020MTI专业学位研究生新生在人文学院南平102会议室召开第一次班会,班会由班主任斯骏老师主持,全班同学参加。

班主任斯老师首先和同学们共同学习了来自学校官网有关校训“红专并进,理实交融”由来和内涵。科大校训的文字表述源于首任校长郭沫若作词的科大校歌和1959年开学典礼致辞,后经不同时期进一步提炼和概括而成。“红专并进”强调品行操守与业务技能的相得益彰;“理实交融”强调理论与实践的紧密结合。这八个字将为人、为师之要,治学、治教之道,尽含其中,寓意深广。斯老师希望同学们不忘老一辈革命家和科学家的建校初心,做到爱党爱国爱校荣校,把个人成长成才与实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密结合,全方位提升自己,在实现个人理想的同时,为社会创造更大的价值。班会上,斯老师还对同学们进行了安全、遵规守纪和心理健康等教育,提醒同学们注意做好疫情防控常态化下的个人防护。

最后,本着民主集中制的原则,同学们通过自我介绍、自荐、上台助选和候选人回避、同学们举手表决等方式通过了班级团支部书记、班长、学习委员、安全委员、心理委员、宣传和生活委员等人选,组建了第一届班委会和团支部。同学们纷纷表示新的班级体要如校歌“永恒的东风”中唱的那样“又红又专,理实交融,团结互助,活泼英勇;大家要努力学习,勤于思考,勇于实践,在奋斗中实现青春梦想。

外语系2020级研究生杨敏同学供稿