外语系教师参加上海交大会议和南大“本科教学开放周”活动

发布者:斯骏发布时间:2019-05-09浏览次数:411

424日下午,外语系在体教一楼会议室召开全系教职工大会。会议内容主要包括“一流外语学科建设方略与实践路径研讨会”精神传达、南京大学大学外语部本科教学开放周活动介绍以及启动提升公共英语课教学质量研讨等。会议由系总支书记斯骏老师主持。

孙波老师首先传达了他近期参加的上海交通大学外国语学院举办的一流外语学科建设方略与实践路径研讨会的会议内容和精神。本次会议聚焦在“双一流”学科建设及国家高等教育改革的时代背景下,如何应对外语学科发展所面临的挑战,如何规划一流外语学科建设方略,以及如何落实建设实践路径等问题,探讨推进外语学科发展的路径和方法。孙波老师主要从学科交叉和建立教师发展机制等方面汇报会议精神。

接着,孙蓝教授介绍了2019年科大一流本科教育质量提升年情况。她鼓励全系教师为提升公共英语教学质量、提高科研水平,做强科大特色文科凝心聚力贡献智慧。外语系在此次职工大会上启动了提升公共英语课教学质量研讨。

之后,张曼君和邢鸿飞两位副主任就其参加的南京大学大学外语部“本科教学开放周”活动进行了介绍。张老师主要介绍了对此次观摩的整体印象并分享了南京大学公共英语教学中线上线下结合、学生统一出口考试等举措。邢鸿飞副主任从课程设置、课程特色、授课方式、教材建设和测试手段等方面进行了介绍。

斯骏老师总结时提到,上海交大研讨会上探讨的建设方略和实践路径对我们系目前正在制定的发展规划包括学科建设规划有一定的启发和借鉴意义。 南大等高校提高公共英语教学质量方面的举措值得我们学习。2019年是科大一流本科教育质量提升年,公共英语教学是本科教学的一部分,事关学生的外语素质和国际交流能力的培养,需要全体老师从更新教学理念、完善课程设计、充分利用网络和教育技术改进教学方法和考核方式等方面思考如何进一步提升公共英语教学质量。

在这次职工大会上,系里还给全系职工发放了由科大纪委办公室编印的《教职工明纪守规提醒手册》。

□ 外语系办公室供稿