外语系与讯飞考试测评技术团队开展交流

发布者:斯骏发布时间:2019-04-26浏览次数:416

425日下午,应我校教务处邀请,科大讯飞英语考试测评技术团队到教务处教育技术中心与外语系大学英语课程组就如何利用智能评测技术和平台提升大学英语公共课教学质量展开探讨和交流。

科大讯飞技术代表首先介绍了与上海交通大学外国语学院共建英语水平考试平台的情况。该平台采用四、六级口语模考形式,通过口头作文、话题讨论等五种题型测试学生口语水平。讯飞现有团队同时还与南京大学、外研社等多家高校或机构开展合作。

外语系张曼君副主任向讯飞技术人员简要说明我校大学英语考试现状。随后,结合我校本科生英语教学需求,双方从日常教学、测验诊断与期末考试管理三个方面展开讨论。讯飞目前开发的英语听说教考平台支持题库建设、学情统计、测试模考、教学过程协同管理等功能;外语系与会教师观看了平台使用案例展示,分析当前大学英语听说教学中出现的瓶颈并与技术人员交流。此外,大学英语听说组曾尝试在口语考试中选取部分题型采用机器评分,但是支持的题型对于主观题的评价区分度有限;讯飞技术团队对此做出回应,为老师们解读智能评测技术在句子韵律性、完整性、准确性等多维度评判方面的进展,以及评测系统针对封闭型和开放型试题的机器训练以及评分模型。

外语系大学英语课程组将结合教学与测评需求继续下一步调研,跟进不同英语教学平台在试题类型、组卷策略、使用维护等方面的特性,将技术充分融入教学环节,让智能技术为学习者赋能,为教师赋能,充分利用智能评测技术和平台助力提升大学英语公共课教学质量

□ 外语系大学英语课程组供稿