外语系党总支各支部召开组织生活会和开展民主评议党员活动

发布者:斯骏发布时间:2019-03-14浏览次数:272

按照学校党组字[2019]1号文件“关于召开2018年度党支部组织生活会和开展民主评议党员的通知”精神和学院党委关于认真做好党支部组织生活会及民主评议党员工作的具体安排,外语系党总支各支部组织党员于34日至12日分别在EPC中心会议室、学院南平102101和二教召开了组织生活会并开展了民主评议党员活动。会议由支部书记邢鸿飞、许振宇、陈静、斯骏老师和周梦雯同学主持。

在组织生活会上,各支部书记首先传达了学校党组字[2019]1号文件精神,开展组织生活会和民主评议党员工作是为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提升基层党组织组织力,严格党员教育和管理监督。支部党员还认真学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》,进一步熟悉支部工作原则、工作机制、支部的基本任务和支部工作如何保障和落实等。

研究生英语教工党支部党员还学习领会习近平总书记关于加强党的政治建设,突出基层党组织的政治功能,以及提高基层党建工作质量,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神。大学英语教工第一支部参会党员温习了“四个意识”、“四个自信”和“两个维护”的具体内容。行政与拓展课教工支部还利用“共产党网”资源,学习来自习近平总书记的生动党课,从中领会如何成为一名合格党员。

学习环节结束后,各支部书记总结汇报2018年度支部工作开展和落实情况。接着,支部党员本着团结-批评-团结的原则,以自评、互评方式开展批评和自我批评。大家联系支部活动的内容和形式以及教学工作实际谈成绩谈进步也谈问题和不足,并提出很多改进工作的方法和建议。大家实事求是、坦诚以对、认真负责地提出同志的缺点、以达到帮助同志、互相学习、自我进步的目的。有的支部谈到在今后的学习中还应提高主动性,增加灵活性,采取多种形式开展学习和活动,进一步增强基层党组织的凝聚力和战斗力。作为教师党员,大家一致表示要时刻牢记自己的党员身份,弘扬社会主义核心价值观,传播正能量,树牢“四个意识、”坚定“四个自信,” 不忘初心,砥砺前行。

各支部结合党员自评、互评和民主评议情况以及党员日常表现,按照评定优秀党员比例一般不超过三分之一的要求,以无记名投票方式评选出支部优秀党员。支部选优一方面是对支部党员在加强自身学习、树牢“四个意识、”坚定“四个自信”以及工作、生活、廉洁自律等方面的肯定,同时也存在很多尚需提高改进之处。大家要时刻以合格党员标准来规范自己的言行,向“全国优秀共产党员“和新时代楷模看齐,不忘初心和使命,不断学习,不断进步,真正起到先锋、模范、带头作用。

在组织生活会上,各支部还交流了“学习强国”APP学习经验、进一步落实“学习强国”APP建设并讨论了2019年支部主题“党日活动”计划和安排等。

□ 外语系党总支供稿