外语系二外教研室组织《法语入门》说课研讨

发布者:斯骏发布时间:2019-01-12浏览次数:495

外语系于1127日和1228日举行两次二外课程组会,重点是针对新入职的陈澄老师即将开设的《法语入门》展开教学研讨,同时对我校开设的第二外语课程教学展开了交流。

第一次课程组会上,陈澄老师把自己设计的教学大纲和教学计划以说课的形式陈述出来,二外组长徐筱春和听说组刘文捷、周俊兰、李献伟四位老师结合科大学生的学情,指出了第一次说课中大纲设计和教学重点存在的问题,并向陈澄老师强调了二外课程授课对象的需求、课程定位和教学要求。会议结束后,陈澄老师继续在徐筱春老师帮助下研究教材和调整教学目标。

在教研组长和资深教师的指导下,经过一个月的调整,1228日,外语系组织了第二次说课。陈澄老师简析了教材,剖析了每个章节中出现知识点的具体联系,并根据课时对教材内容作了取舍和整合。在课程目标中,初步制定符合课程标准和切合学生实际的课程目标。设置了法语入门(上)目标为音素发音规则,各种词性的基础语法,基础句型,基础听力和对话组织,同时加入法语文化语言特征介绍。法语入门(下)目标为法语时态和基本句型,同时加入实用短篇阅读和英法两种语言对比介绍。

教研组老师和陈澄老师一起讨论了教学重难点,并选取一个语言点进行了一次简单的教学过程设计。大家热烈探讨了语言教学的教法和学法的创新,改善了《法语入门》公共选修课课程大纲和教学设计,陈澄老师将进一步完成每个章节的教学过程设计和教学材料整理。

二外教研组目前为全校本科生和硕士生提供日语和德语的公共选修课程,同时外聘教师为文理英才班提供法语必修课程。“一带一路”,人心相通,语言先行。作为“一带一路”高校战略联盟创始高校之一,我校支持人文学院外语系引进小语种师资,这对推动我校与“一带一路”沿线国家国际科教合作和人文交流,培养具有国际视野的高素质人才具有重要的意义。

外语系周俊兰老师供稿