外语系举行2018级MTI新生开学典礼暨入学教育

发布者:斯骏发布时间:2018-09-06浏览次数:959

94日下午,外语系在人文学院南平房105会议室举行了2018MTI新生开学典礼暨入学教育,会议由系总支书记、系主任徐守平老师主持,人文学院党委副书记、人文社科基础教学中心主任、外语系教授孙蓝老师、外语系MTI教育中心主任陈纪梁教授、系副主任、系学生工作负责人、教学秘书、新生班主任、新生联络员以及全体新生出席。

徐守平书记首先向2018MTI全体新生表示祝贺,欢迎大家成为科大外语系大家庭一员,勉励大家要志存高远勤奋刻苦心怀集体,校争光。

孙蓝教授对MTI新生提出两点希望:一是希望同学们努力学习,练就扎实过硬本领,成为合格的翻译工作者;二是希望大家秉承科大“红专并进,理实交融”校训发扬科大精神,做优秀科大人

陈纪梁教授介绍了MTI专业学位培养方案,主要包括修业年限、学习方式、实践教学、论文撰写、毕业论文答辩、学位申请情况。他强调MTI学生的培养尤其重视实践环节,全体同学务必在日常学习生活之余,抓紧机会进行翻译实践锻炼,夯实翻译基本功,努力自己培养成“高层次、应用型、专业化”的翻译人才。

邢鸿飞、张曼君两位副主任分别对外语系研究生教学本科生教学助教岗位设置等进行了介绍。

斯骏老师从思想品德、学习、安全三个方面对新生进行了教育指导。全体新生加强思想道德建设遵守大学生行为规范和校纪校规;处理好学习和工作关系,保证有效学习时间;注意人身和财物安全,提高网络安全防范意识。今年是科大60周年大家实际行动做到爱荣校。

教学秘书乔乔老师介绍了有关教学管理包括上课时间、地点等情况。在场的教授老师们还耐心解答了部分同学的提问,并鼓励大家认真规划未来几年的学习和生活、踏实学习、不断进步。

开学典礼和入学教育结束后,班主任周俊兰老师组织召开了第一次班会并选出了班委会主要成员

(外语系MTI专业学位18级新生毛星懿同学供稿)