外语系党总支开展巡视整改专题组织生活会
( 2017-07-25 )


   2017724日上午,外语系党总支按照校党委组织部和院分党委部署,组织系研究生英语教研室教工支部、大学英语教工第一、第二支部以及行政与拓展课教工支部的党员分别在EPC中心会议室、系党总支办公室、105101会议室开展中央巡视整改专题组织生活会。会议由支部书记邢鸿飞、许振宇、陈静和斯骏老师主持,除因在外地已履行请假手续的党员外共19名党员参加组织生活会。

 研究生英语教研室教工支部书记邢鸿飞老师组织党员深入学习领会习近平总书记关于中管高校巡视的重要讲话精神,认识到要办好有中国特色的社会主义高等教育,必须旗帜鲜明地坚持党对高等教育的领导。在此前提下,坚持“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,坚决贯彻党的教育方针,把立德树人作为首要根本任务。



 党员们还学习了中央第四巡视组对中国科学技术大学党委做出的反馈专项巡视情况。大家围绕巡视整改工作这一主题,深入剖析问题,明确整改任务和目标要求,突出整改落实。把“四个意识”作为政治标杆,联系思想和工作实际开展批评和自我批评。结合新学期的教学计划,党员们立足自身,谈不足,论发展,表示要用实际行动发挥党员的先锋模范作用。同时,以巡视整改为契机,以身作则,严肃党内政治生活,努力营造风清气正的教学育人环境。

  为了加强对巡视整改工作的认识和意识,支部纪检委员夏学文老师还带着大家学习了王岐山同志关于《巡视是党内监督战略性制度安排,彰显中国特色社会主义民主监督优势》的报告。通过学习,大家尤其认识到,正确把握政治与业务关系的重要性。作为党员,无论我们从事哪项工作,涉足哪个领域,没有离开业务的政治,也没有离开政治的业务。我们既要讲好政治,也要做好业务。政治巡视是个长期的过程,要解决的问题也是长期形成的。这就需要我们保持正确的政治站位,坚强的政治定力,敢于面对问题和矛盾,从自我监督做起,坚定信心,像报告中说的那样,“走一条自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的道路。”

 系大学英语教工第一党支部在支部书记许振宇老师的带领下,集体研读了《习近平主持中央政治局会议审议<关于巡视31所中管高校党委情况的专题报告>》、《打好打赢中管高校巡视整改这场硬仗,教育部党组学习贯彻中央政治局会议精神》,和校党委《关于召开中央巡视整改专题民主生活会、组织生活会的通知》、《关于进一步规范党支部工作的通知》等上级领导机关的文件。会议还传达了《中央第四巡视组向中国科学技术大学党委反馈专项巡视情况》、《王岐山:巡视是党内监督战略性制度安排,彰显中国特色社会主义民主监督优势》等重要文件精神,并要求每位教工党员会下继续认真学习领会。


       系党总支徐守平书记在会上指出,虽然今天的气温高达40度,但我们党员同志们的学习热情更高,大家冒着高温酷暑积极参加组织活动与集体学习,体现了外语系共产党员的组织纪律性和精神风貌。希望大家能以这次“落实整改”为契机,不断把“两学一做”活动深入下去,打造更加坚强有力的基层党支部,以巡视成果运用和整改实际成效迎接党的十九大胜利召开。



 大学英语教工第二支部支部书记首先向支部党员传达《关于召开中央巡视整改专题民主生活会、组织生活会的通知》,大家深入学习央视网有关习近平总书记主持中央政治局会议,审议《关于巡视31所中管高校党委情况的专题报告》的文件材料,深刻领会教育部党组学习贯彻中央政治局会议精神,打好打赢中管高校巡视整改这场硬仗的全面部署。大家还认真细致地阅读了中央第四巡视组向中国科学技术大学党委反馈专项巡视情况,特别是巡视组发现的问题,提出的意见建议和整改要求等。党员们全面切实地接受一次深刻的党性洗礼和警示教育,大家表示要增强“四个意识”、立足本职工作、真正做好立德树人。


行政与拓展课教工支部书记传达了党委组织部关于召开中央巡视整改专题民主生活会、组织生活会的通知。大家认真学习了《打好打赢中管高校巡视整改这场硬仗教育部党组学习贯彻中央政治局会议精神》、 王岐山在2017717日《人民日报》上的署名文章《巡视是党内监督战略性制度安排 彰显中国特色社会主义民主监督优势》、习近平主持中央政治局会议 审议《关于巡视31所中管高校党委情况的专题报告》 以及中央第四巡视组向中国科学技术大学党委反馈专项巡视情况等4份文件材料。对照中央第四巡视组向中国科学技术大学党委反馈专项巡视情况,支部书记和党员一起查摆存在的如党性修养需要加强、学习主动性不够、工作方法有待改进等问题,并诚恳开展了批评和自我批评。对于摆出的问题,大家提出了努力方向和改进措施,有助于推动支部工作和教学工作再上新台阶。在会上大家还探讨了如何站稳政治立场、防范在课堂上发生意识形态领域的问题。

 这次组织生活会让全系党员又经历了一次党内政治生活洗礼。大家对照中央巡视组向校党委反馈专项巡视情况和院分党委有关认真落实巡视整改任务的通知精神,联系思想和工作实际自我剖析,深刻反思。这对增强党员的 “四个意识”、营造风清气正的教书育人环境、扎实推进外语系各项工作具有重要意义。


(外语系总支邢鸿飞、周俊兰、陈静供稿)

5


文件附件
 
Copyright@2015 中国科学技术大学网络信息中心
合肥市金寨路96号 电话:0551-63603498 传真:0551-63603498 邮编:230026