研究生英语教研室简介
( 2016-05-18 )
  研究生英语教研室承担全校研究生公共英语教学。目前设有三个教学模块:综合英语课程组、学术交流英语课程组以及英语语言实践中心。教研室现有中籍教师8人,其中教授两人,副教授3人及讲师3人。英语语言实践中心常年聘任外籍教师近20人。现任教研室主任为邢鸿飞老师。     
  长期以来研究生英语教研室紧紧围绕我校创建一流大学,为各学科培养具有创新意识及较强英语语言应用能力的复合型、应用型人才这一中心,始终在探索并实践“以认知主体为本、以语言应用为中心的研究生英语教学”的教育理念,在课程设置、教材编写、教学模式、教学评估、自主学习及英语应用能力培养等方面进行了一系列的改革及尝试。在过去几年里研究生英语教学曾荣获校优秀教学成果一、二等奖;2005年荣获安徽省教学成果一等奖。研究生英语教学改革与实践的主要内容如下: 
  在教材的编写中,尝试以认知主体为本及突出语言学习实践性的编写原则,编写并出版了普通高等教育“九五” 国家级重点教材《英语精读》第一册(2000)及《研究生英语听说教程》(2004)。在教材的选材中,我们除考虑教材选材的可读性、话题广泛性、体裁多样性、政治恰当性等一些普遍、客观原则之外,我们特别强调教材选材的互补性,即:教学内容与认知主体已有的知识结构互补。《精读英语》一书2000由科学出版社出版,现已10次印刷,总印量达33500册,已被北京、上海等地高校及中科院有关科研院所采用;该教材还荣获我校优秀教材一等奖。为培养研究生英语自主学习能力,我们还开发制作60学时的网络自学课件,即《精读英语》一书的网络版。此外,为突出语言实践在语言习得中的重要性,编写了以学生为中心、突出语言知识学习与语言技能培养并重的研究生英语听说教材。《研究生英语听说教程》一书2004年9月由科大出版社出版,2005年6月第二次印刷,一年内印量达10000册。2005年该教材荣获校级优秀教材一等奖。 
  教学模式因课制宜,满足研究生英语学习需求。基础英语教学采用课堂教学为主、网络自学为辅的教学模式。采用这一教学模式实现了网络学习优势和传统课堂教学的优势互补,有助于将我们的教学由以往的以教师为中心、单纯传授英语知识向以学生为中心,教师既传授语言知识,又培养学生英语自主学习能力的转变,为充分发挥学习者在语言学习中的主体作用奠定了坚实的基础。应用型课程全部采用小班授课,最大限度发挥实践在研究生英语学习中的作用,实现英语知识学习与英语技能培养双赢。 
  启动研究生英语学习过程管理,逐步建立研究生自我约束、自我发展的语言学习机制。从2006年开始改革研究生英语考核及评估方式。应用型课程采用形成性考核模式,改变了以往仅采用单一的终结性考核的评估方式。形成性考核既能有效帮助学生和教师监控学习过程,克服教学中出现的教与学的“准分离状态”,又有助于教师对学生学习效果的获取,以随时改进教学。这种考核制度对研究生在其整个学期的学习表现进行多次、多层面评价。基础英语教学采用形成性考核与终结性考核相结合的方法。在试卷的命题过程中,我们始终遵循所测试的语言行为与语言的实际使用情况保持一致的原则及有用性原则,从而使试题设计和新试题的开发既圆满地完成语言评估任务又对英语教学产生积极的反拨作用。同时,为了适应新形势下我校对硕士研究生培养的要求,推动教学创新,实行差异教学,保证学位课程的教学质量,我们编写并出版了《研究生学位课程英语过关考试纲要》(2003)一书,并开发了研究生学位课程英语过关考试试卷生成系统。 
  建立英语语言实践中心。为全面提高研究生英语应用能力,在借鉴香港理工大学建设英语自主学习中心成功经验的基础上,结合我国英语教学的实际情况及我校研究生英语学习中面临亟待解决的问题,2007年我校建成一个各种配套设施齐全及互动性强的英语语言实践中心,给研究生提供一个开展英语实践活动的专门场所。2007年9月英语语言实践中心正式启用。目前已开发听说教学课件80个。2007年建成以来已有2000多名研究生受益,且研究生满意率为99.71%。 
  研究生英语教研室一直注重教学与科研相结合,对语言学习心理、语言习得理论及语言测试开展长期专项研究。近10年间我们,在国家一级外语类期刊以及外语类核心期刊等发表研究性论文44篇。以第一作者或通讯作者发表论文37篇,其中CSSCI收录19篇;中国人民大学书报资料中心全文转载论文一篇。教学与科研的结合使我校研究生英语教学改革呈现出一个良性循环的局面。
文件附件
 
Copyright@2015 中国科学技术大学网络信息中心
合肥市金寨路96号 电话:0551-63603498 传真:0551-63603498 邮编:230026